首页 » 区县新闻 » 正文

租车狂偷遍三省

近日,广德警方捣毁一个专以租车在皖苏浙三省省际道路沿线疯狂“白日闯”盗窃团伙。犯罪嫌疑人史某某等3人已被警方刑事拘留。

●大白天盗案频发

今年5月23日,广德警方接到本县邱村镇小戈村民彭绍友报案称,他当天全家人在田畈里做农活时,家里大门被撬,盗走现金2000元和两条南京牌香烟等物品。就在警方随后开展调查的过程中,广德县境内省道230线沿途又接连发生十几起类似案件,好像是在向警方挑衅。

警方通过对案发时间、现场提取的痕迹及作案手段特点等认真分析后,认为这一系列案件为同一犯罪团伙所为,遂并案侦查。可是,作案人非常狡猾,在作案现场没有留下有价值的破案线索。办案民警压力非常大,正值农忙,案件一日不破就无法消除村民做农活惶恐感。办案民警还是采取公安破案最原始的方法,深入每一起案发现场,再次对受害村民进行回访,并把走访群众范围扩大,海量收集信息,认真梳理和分析每一条有价值的信息,结果有了重大发现,有一村民反映,部分现场案发时段内曾有一辆轿车出现过,车内坐有几个二十多岁的年轻人,听问路口音似江苏省溧阳市一带,而且车子走走停停,行迹不正常。民警再请村民作进一步描述这辆车品牌、号牌等具体特征时,因是农忙期间,留守在家的村民大都是老年人,对车辆的认知能力较差,只说是一辆黑色轿车。

办案民警就仔细琢磨起这辆黑色轿车起来,作了进一步推理,案发地点都离省道230线不远,黑色轿车,外地口音,会不会就是“白日闯”的犯罪嫌疑人呢,如果是,应该是一个外地犯罪团伙流窜至本地进行作案。

●追踪苏A黑色轿车

民警为了验证这一判断,根据村民提供的所描述的黑色轿车的线索,将案发时间段内有进出案发区域的黑色轿车录像调出来保存查看,结果一辆挂有“苏AR023#”牌照的黑色普通桑塔纳轿车进入了警方视线,只要这个牌照黑色普桑轿车出现就有盗窃案件发生。但将“苏AR023#”黑色普桑轿车输入公安信息网上一核实,令人沮丧的是真实的“苏AR023#”牌照轿车不是普桑轿车,登记的是一辆白色的别克牌轿车。

办案民警没有气馁,既然有一个实实在在黑色轿车出现,车内又坐有几个活生生的人,一定会有蛛丝马迹可寻。细心的民警又把所有监控录像资料调来查阅,发现那辆黑色轿车方向盘左边始终有一个白皮包饰着,非常明显;而且还有一点让民警闹不明白的是,“苏AR023#”黑色普桑轿车每次从江苏省溧阳市进入广德县230省道线,就再也没有看见这辆车出广德县境的录像了。于是,民警又将案发后时间段后所有出广德县境的黑色普桑轿车一一查看。功夫不负有心人,结果有辆挂有“苏DFL62#”黑色轿车出广德县境时,其方向盘左边始终有也一个白皮包饰着,非常明显。

经查,苏DFL62#黑色普桑轿车车主孙某,男,34岁,家住江苏省溧阳市区。在溧阳警方协助下很快查清了孙某的情况。其现在溧阳市经营一家汽车出租公司,平时表现良好,没有违法犯罪记录。据孙某回忆,苏DFL62#黑色普桑轿车是用于租赁的车辆,在5月12日租给了一个登记为“史志远”的江苏省宜兴市的男子,30岁左右。

孙某所提供的唯一有价值的就是“史志远”这个名字,为了证实“史志远”是真还是假,民警随即赶赴宜兴市。宜兴市警方从人口数据库里找出两个“史志远”,其中一个34岁,户籍在宜兴市杨巷镇,现在住在市区的一小区,此人比较符合车行孙某所描述的“史志远”体貌特征。再翻开宜兴警方对“史志远”的记录,其1995年就因“白日闯”犯盗窃罪,被宜兴法院判5年徒刑;1998年被假释,仅两个月,又因在上海犯敲诈勒索罪,被上海闸北区法院判有期徒刑6个月,2000年刑满释放后,一直无正当职业,在社会上漂荡。

●收网擒获白日闯

广德警方带着史志远的影像信息返回溧阳市,让车行老板孙某辨认后,确认这个史志远就是那个租车的人。警方移师宜兴市,对史志远开展全方位摸底调查,很快就查出另有两个与史志远有过密切交往联系的“春强”和“老板娘”两人。“春强”的大名叫闵某强, 1995年因犯抢劫罪、流氓罪,被宜兴市法院判有期徒刑11年。 2007年因犯盗窃罪被判4年有期徒刑, 2010年4月22日减刑后释放。“老板娘”真实姓名叫石某, 2004年因吸食毒品,被宜兴市公安局劳动教养二年。

6月25日至28日,在宜兴警方大力支持下,分别在两个小区将犯罪嫌疑人史志远等3人擒获。经审查,犯罪嫌疑人闵某强今年4月份被释放后,就迫不急待地找到赋闲在家的史志远商量“捞钱”。他俩充分发挥同公安机关打交道的十几年反侦察“宝贵经验”,实行作案工具“三分开”。即本省外市租车,开车到外省市作案;租车真假牌照分开,进安徽挂假牌照,作案得手后换上真牌照离境;生活和“作案”通讯手机坚决分开,作案换上专用手机联系,平时生活中一概不用。经广德警方查实,犯罪嫌疑人史志远3人自今年5月份纠集在一起,先后驾车流窜至安徽省广德县邱村等乡镇和郎溪县幸福乡及浙江省湖州市等地“白日闯”盗窃作案30余起,涉案总价值10余万元。

·王学强宋传金·

新闻推荐

错发一条短信 被骗巨款六万

上一篇:植根安徽 关注民生

下一篇:挖沙船威胁大桥郎溪公安局紧急施救

相关阅读: