首页 » 区县新闻 » 正文

济宁民生福祉不断增强 社会事业稳步推进

  大众网·海报新闻记者 济宁报道

  “十三五”期间,济宁市不断强化民生保障,全市就业形势稳中有进,教育卫生事业持续发展,民生保障坚实有力,群众获得感成色更足,幸福感明显提升。

  就业形势稳中有进

  开展政策敲门、服务落地专项行动,积极落实各项稳就业政策,推进创业促就业、新业态拓就业。就业规模持续扩大,城镇累计新增就业人数36.4万人,城镇登记失业率在3.5%以内。聚焦重点就业主体开展精准帮扶,高校毕业生总体就业率保持97%,13.39万名农民工实现就地就近就业或返乡创业。

  教育卫生事业持续发展

  教育方面,2016-2020年累计教育财政支出707亿元,占财政支出的22.7%,实现“两个只增不减”。教育配置优化改善,累计新建幼儿园390所,新改扩建学校316所,新增学位35.4万个。卫生方面,加快推进市公共卫生“五大中心”建设,全市共有医疗卫生机构7247家,各类卫生人员6.5万人,医疗床位5.3万张。

  民生保障坚实有力

  民生财政支出年均增长5.9%,占财政支出比重稳定在80%左右。实施“全民参保计划”成效显著,居民医保覆盖率达97%。养老服务体系加快建立,全市建成养老服务设施1227处,养老床位6.4万张,每千名老年人拥有养老床位39张,为5.4万名低保老年人发放困难老年人补贴。

  责编:赵冉冉

上一篇:【“字”说一年间】听听大家心中的“保”字:稳住经济基本盘、兜牢民生底线

下一篇:就业扶贫彰显民生温度