首页 » 区县新闻 » 正文

绩溪荆州乡林农为何拒领林权证?收费多 面积错 时间缩

林权制度改革本是利国惠农的大好事,但绩溪县荆州乡的林改工作却给村民“改”出了一肚子的怨气,该乡甚至有部分村民拒绝领取新的林权证,这是怎么回事呢?

7月1日,记者来到位于大山深处的绩溪县荆州乡,走访了该乡九华村、下胡家村等地的村民。村民告诉记者,部分村民拒绝领取新的林权证的主要原因是村、组干部在发林权证时每本向他们收取5元至数十元不等的费用,林权证上存在错误,其中包括林木亩数错误和有效期限错误等。

九华村村民陈某告诉记者,荆州乡共有4个行政村,据他了解,现在还有很多村民组的林权证没有发放,他是九华村庄里村民组的,他家就没有领证。九华村沙坝组村民张某说,去年12月,村干部姚某带着林权证到他家,姚某说林权证上登记的每一处林地要收5元钱,这样算起来,他家要交40元。张某当时表示:“要交这么多钱,我暂时不拿了”。

有很多村民和张某一样选择暂时不领证,也有很多村民在村、组干部的劝说下,按照每处林地5元钱的标准交了钱,拿了证。如九华村的何某、下胡家村的胡某等。何某拿出了他家的林权证,记者看到,何某家共有9处林地,大小不一,但每处林地都被收取了5块钱,何某家共被收取了45元。

但是很快,拿到证的村民发现,林权证上存在很多问题:

首先是林地亩数问题,何某家林权证上共登记了60亩林地,但据他自己估计,他家应该只有10亩左右。另一位村民家林权证上登记了24亩,但据他估计,他家的林地应该在10亩左右。村民对这些多出的林地表示出极大的不理解,明明没有这么多,为什么要登记这么多呢?

更为严重的问题是,林权证上的终止日期存在问题,村民何某家的林权证颁发时间是2008年 10月 31日,林地使用期是50年,但是终止日期是2058年7月31日;村民胡某家的林权证颁发时间是2008年11月17日,林地使用期是50年,但是终止日期是2058年7月31日。

村民表示,颁发时间是2008年10月31日,使用期是50年,那么到期时间就应该是2058年 10月 30日,颁发时间是2008年11月17日,使用期是50年,那么到期时间就应该是2058年11月16日。 “这不仅仅是一个日期问题,假如2058年8月,发生了林地纠纷,相关部门以证件到期为由,做出不利于我们的裁决,我们不亏死了吗? ”不知道这是相关部门的失误,还是有意为之。

就村民的上述疑问,绩溪县林业局林政股罗股长表示,收费主要是用于村、组干部及参与林改工作人员的工资;多出的亩数,是因为山场面积太大,勘测困难,有时不是搞得很准确,可能会有一些出入;至于有效期的问题,他目前也搞不清楚,还要调查了解。

村民对该股长的解释非常不满,因为《安徽省集体林权制度改革实施方案》明确规定政府要有必要的经费保障。本着勤俭办事的原则,林改过程中的各个环节都要勤俭节约。即使有费用须村民承担,也要经村民代表会议讨论决定,怎么能说收费就收费呢?

对此村民表示,林政股长说山场面积大会有出入,这次林改,就是要搞清楚林地的大小、归属,彻底解决纠纷,如果这次再搞不清楚面积,那林改不就成了最简单的旧证换新证?林改还有什么意义呢?

罗股长同时表示,村、组干部扣着不发村民林权证的做法是不妥当的。

在记者走访中,还有村民提出了对荆州乡林改工作的其他方面的质疑,《安徽省集体林权制度改革实施方案》明确规定,2008年1-6月建档发证阶段,这一阶段的任务是勘界确权完成后,乡镇将审核无误的林权登记基础材料报县级林业主管部门,林业主管部门核实微机录入后报县政府批准发放林权证,做到图、表、册一致,人、地、证相符。但荆州乡的林权证直到2008年年底才开始发放,并且直到现在还没有完全发放到村民手里。 本报记者 胡明兵

新闻推荐

“清网行动”一批逃犯落网

“清网行动”开展以来,安徽省公安机关全警动员,多措并举,迅速行动,战绩明显,一批潜逃多年的逃犯相继落网。图为绩溪县潜逃16年的命案逃犯冯德被抓获归案。 黄风 摄...

绩溪新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。绩溪县,是陪我们行走一生的行李。

上一篇:治安员拷打夫妻13小时 勒令1秒做3个俯卧撑

下一篇:黄山北站、绩溪北站概念设计现场踏勘会议在黄山市召开高铁黄山北站概念设计工作全面展开转变经济发展方式推进十大工程建设

相关阅读: