首页 » 宣城财经 » 正文

10月11日晚间央视新闻联播财经内容集锦

  【新时代改革开放再出发】先行示范 深圳打造高质量发展新高地

  央视网消息:习近平总书记在深圳考察时指出,要弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,立足自身优势,创造更多经验,把改革开放的旗帜举得更高更稳。今年是深圳经济特区成立40周年,也是粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设全面铺开、纵深推进的关键之年。从敢闯敢试到先行示范,深圳正在推出一系列务实创新的改革举措,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。

  22秒,这是深圳海关一个包裹的通关速度。今年上半年,深圳进出口贸易实现双增长,经济增速画出“V”形反转曲线。

  100多户,这是每天在深圳诞生的战略性新兴企业的数量。深圳在全球率先实现5G独立组网全覆盖,综合性国家科学中心建设提速。

  从经济发展到社会治理,面对疫情等全球不确定因素的种种挑战,深圳正在高质量发展的征程上跑出加速度。

  敢闯敢试,敢为人先,是深圳最鲜明的标签。成立40年,深圳经济特区先后创下了1000多项全国第一。党的十八大后,习近平总书记两次来到这里考察,要求深圳拿出更多务实创新的改革举措,探索更多可复制可推广的经验。

  2019年8月,党中央作出支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大决策。明确要求,到2025年,深圳建成现代化国际化创新型城市;到2035年,建成具有全球影响力的创新创业创意之都;到本世纪中叶,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。

  源头创新不足曾是阻碍深圳高质量发展的短板。这几年,深圳加快产学研深度融合的创新体制改革,以市场化的方式鼓励知识产权授权、技术转移。在广东首个重点实验室——鹏城实验室,20多位院士齐聚于此,大湾区未来网络、人工智能、先进制造等多项世界前沿技术取得研发突破。

  如今,深港科技创新合作区已引进或落地项目126个,走出了一条从跟随模仿式创新迈向源头创新、引领式创新的跃升之路。

  更高质量的改革引领更高水平的开放。在曾经炸山填海建港口的蛇口,一个20万吨级的5G全自动智慧码头已经部分投入使用。深圳开通的国际集装箱班轮航线219条,通往100多个国家和地区的300多个港口,外贸出口总额连续27年居全国大中城市首位。

  今年以来,深圳推出14个领域210项优化营商环境改革举措,率先建立了外商投资企业权益保护服务工作站、深圳外商投资促进服务信息平台等,打造更加市场化、法治化、国际化的一流营商环境。目前,已有近300家世界500强在深圳投资,德国工商总会、英中贸易协会等商会纷纷在深圳设立了代表处。今年1至7月,深圳实际使用外资近49亿美元,逆势增长12.8%。

  勇闯无人区,做好示范区。未来,国家将支持深圳在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,推进更高水平深港合作,增强在粤港澳大湾区建设中的核心引擎功能。

  中办国办印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020—2025年)》

  央视网消息:近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020—2025年)》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  《实施方案》指出,以设立经济特区40周年为契机,在中央改革顶层设计和战略部署下,支持深圳实施综合授权改革试点,是新时代推动深圳改革开放再出发的又一重大举措,是建设中国特色社会主义先行示范区的关键一招,也是创新改革方式方法的全新探索。

  《实施方案》提出的指导思想是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,牢牢把握正确改革方向,围绕中国特色社会主义先行示范区的战略定位和战略目标,赋予深圳在重点领域和关键环节改革上更多自主权,支持深圳在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,率先完善各方面制度,构建高质量发展体制机制,推进治理体系和治理能力现代化,加快形成全面深化改革、全面扩大开放新格局,推动更高水平深港合作,增强在粤港澳大湾区建设中的核心引擎功能,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。

  《实施方案》提出的主要目标是,2020年,在要素市场化配置、营商环境优化、城市空间统筹利用等重要领域推出一批重大改革措施,制定实施首批综合授权事项清单,推动试点开好局、起好步。2022年,各方面制度建设取得重要进展,形成一批可复制可推广的重大制度成果,试点取得阶段性成效。2025年,重要领域和关键环节改革取得标志性成果,基本完成试点改革任务,为全国制度建设作出重要示范。

上一篇:共赴东方之约共迎复苏之机——写在第三届进博会倒计时一个月之际

下一篇:德州市委财经办调研组来乐陵市调研