首页 » 宣城教育 » 正文

“冲锋在前是军人的本能反应”

滁州学院退役学生陈钊在抗击台风利奇马中英勇表现,受到当地政府和群众点赞9月6日,滁州学院收到了一封来自宁国市甲路镇党委、政府的感谢信,信中...

\

滁州学院退役学生陈钊在抗击台风“利奇马”中英勇表现,受到当地政府和群众点赞

9月6日,滁州学院收到了一封来自宁国市甲路镇党委、政府的感谢信,信中表扬了该校地理信息与旅游学院学生陈钊今年暑期抗击“利奇马”台风抢险救灾中的英勇表现和“舍己忘我,勇于担当,无私奉献”的精神。随信还有一张陈钊的“宁国市抢险救灾先进个人”荣誉证书。

\

今年8月中上旬,台风“利奇马”从浙江省温岭登陆,与浙江省毗邻的宁国市受灾较为严重,多处爆发山洪和泥石流,造成道路阻断、多人死亡失联,受灾严重情况超出了预期。陈钊应地方政府召集,参加了抢险突击队和灾后重建,坚守最后一刻,当地群众纷纷为这个21岁的小伙子点赞。

9月3日,宁国市委、市政府召开表彰大会,陈钊因学校开学未能领奖,当地党委、政府便将感谢信和荣誉证书一起邮寄到了滁州学院。

陈钊是滁州学院2016级旅游管理专业学生,宁国市甲路镇枫山村人,2016年入学后入伍,2018年退役后回到学校学习。这位退役兵、学生娃,用实际行动履行了面对军旗立下的“祖国需要,随叫随到”的誓言。

“这是军人的职责和使命”

8月9日、10日,台风“利奇马”疯狂肆虐。宁国市遭遇百年未遇洪水,多处爆发山洪、泥石流。其中甲路镇庄村几个村民组交通中断,村民被困,情况危急。

“请问你是陈钊吗?”8月11日晚,正在熟睡的陈钊接到了陌生来电,“我是村民兵营营长周祖强,受台风‘利奇马’影响,庄村四联胜利组七坑受灾严重,通讯全部中断,山体塌方,村庄已成为孤岛,村民被困,现在需要紧急救援,你愿意参加救援吗?”

“我愿意。”陈钊立即起身,毫不犹豫回答道。穿好衣服,和父母简要交代了情况就往甲路镇政府奔去。

12日零时30分,由陈钊与五名消防员、三名村干部、三名熟悉地形的当地村民组成的救援突击队,从甲路镇政府出发,乘车到约10千米外的庄村救援。

凌晨1时,突击队到达庄村路口,由于道路损毁特别严重,突击队一行开始徒步进入七坑。此后,陈钊和突击队队员一起克服艰难险阻,翻山越岭抵达庄村,向指挥部报告了灾情,帮助转移了三十余名受灾群众。

危难之处显身手,逆境之中见忠诚。陈钊说,“困难面前挺身而出,这是军人的职责和使命。”

“灾群众的期待是我前行的动力”

此刻,暴雨如注。11日晚,洪水还没退去。

没有车载食品、水、药品等救灾物品和一些绳索、手电筒、对讲机等救援设备,只能由突击队队员肩扛背驮,这给行进带来了困难。陈钊主动选择背着最重的食品和水。

前往七坑的道路充满各种艰难险阻,一路险象环生。道路被泥石流完全覆盖与河道连在一起,甚至找寻不到原来的路,只能翻山而过。有些地方水深及腰、水流湍急,突击队队员们只能手挽着手,踩着激流,一个接一个通过。

“每次抬腿都感觉腿又重了几斤。”背着重物行走在一米多深的洪水中非常耗费体力。想到等待救援的村民们,陈钊和突击队队员们努力坚持着。

历经约五个小时跋山涉水,12日早晨约5时半,天已全亮,满身疲惫的突击队终于到达了七坑。有等待救援的村民看到突击队队员的身影,大声欢呼、招手,陈钊和突击队队员顿时充满着力量。

到达七坑,陈钊和突击队队员来不及休息,分发食品,协助干部了解情况。他们发现二十多人被困,旁边小岭组也有十多人被困。

结束救援,他选择留守并徒步返回

此时的七坑已经断水、断电、断网,处于与外界失联的状态。突击队赶紧向镇政府报告受灾情况。

12日上午7时35分,根据突击队报告情况,救援直升机开始空投救援物资。8时左右,直升机到达,陈钊协助消防员把受困群众送上直升机,被困群众陆续被解救出去。

被困群众被送走的同时,救援突击队的成员可以先行撤离一部分。谁回去?谁留下?陈钊毫不犹豫地选择留下来继续蹲守,继续帮助摸排情况,安顿受灾群众,分发生活物资。

上一篇:辉煌七十载 筑梦新时代

下一篇:全椒县小学生点赞祖国迎国庆