首页 » 宣城教育 » 正文

第九届长三角地区中小学班主任基本功大赛落下帷幕

11月20日,第九届长三角地区中小学班主任基本功大赛在上海市崇明区圆满落下帷幕。在为期三天的大赛中,来自上海、江苏、浙江和安徽三省一市的60名...

11月20日,第九届长三角地区中小学班主任基本功大赛在上海市崇明区圆满落下帷幕。在为期三天的大赛中,来自上海、江苏、浙江和安徽三省一市的60名优秀中小学班主任“云端”竞技,共同探讨“拨动学生心弦的艺术”。本次大赛由上海市教育委员会、江苏省教育厅、浙江省教育厅、安徽省教育厅共同主办。教育部基础教育司副司长陈东升以及三省一市教育部门的相关领导、专家参加了第九届长三角地区中小学班主任基本功大赛主题论坛暨颁奖仪式。江苏、浙江、安徽的参赛选手在线上参与了此次盛会。

经过论文评选、主题班会课设计实施和面试三个环节的激烈角逐,我省参赛选手合肥市西园新村小学时丹丹、岳西思源实验学校王彩云、合肥市第七中学吴国庆分别获得小学组、初中组、高中组一等奖,淮北市天一中学廖鹏获得论文单项奖一等奖。

\

今年的大赛在传承中有了新的探索和发展。大赛分为论文评选、主题班会课设计和实施、教育情境模拟面试三个部分。参赛论文、班会课设计方案和课堂实录视频,由选手提前在规定的时间内将上传至指定的网络平台,供评委网上评审。而受疫情影响,教育情境模拟面试临战时调整为现场通过“云端”进行,给选手带来了很大的挑战和考验。我省15名班主任选手在镜头前不慌乱,面对镜头另一端的助演和专家,提出解决问题的策略和方法,展现科学教育理念和建班育人的专业能力和智慧。各地各相关学校也为选手线上顺利参赛给予了有力保障。

\

\

\

长三角地区中小学班主任基本功大赛是长三角地区为探索新形势下中小学班主任队伍建设的新途径、新方法,由上海市教育委员会、江苏省教育厅、浙江省教育厅、安徽省教育厅共同举办,推进班主任队伍专业化发展搭建的重要平台。自2012年起,已历经9年,9年来,大赛始终采用“赛训一体、以赛促建”的方式,营造氛围、锤炼骨干、打造优秀、树立典型,推动了班主任专业化发展的进程,壮大了优秀班主任的核心团队,促进了长三角地区教育的合作交流,贯彻了长三角区域“创新共建、协调共进、绿色共保、开放共赢、民生共享”的一体化发展要求,也给我省班主任队伍建设和成长提供了一个很好的向上海、江苏、浙江等先进地区学习交流的机会。

上一篇:第九届马鞍山市青年科技创新创业大赛暨第四届“马上创业”大赛成功举办

下一篇:榜样引领促成长!安徽科技学院邀请优秀学生代表走进“青马”课堂