首页 » 宣城楼市 » 正文

学习要讲究方法:注意!宣城的开学新生看这里!

核心提示: 马上就要开学啦!宣城的小学、初中、高中都将迎来新生,对于刚刚升学的同学们而言,新课程、新校园不仅仅代表长大了一岁,同时也意味着在学习的梯度上,上升了一个难度。

马上就要开学啦!宣城的小学、初中、高中都将迎来新生,对于刚刚升学的同学们而言,新课程、新校园不仅仅代表长大了一岁,同时也意味着在学习的梯度上,上升了一个难度。

为此,记者采访了不同年级的资深老师,了解了开学注意事项,让新入学的同学和家长们有个心理准备,以便更好地投入到新的学习生活中去。

刘香珠 四小语文老师

给一年级新生的建议:

这几天,家长可与孩子们开个“家庭座谈会”,认真地与孩子做一次交流。告诉孩子幼儿园结束要上小学,小学是一个好地方,有许多同学在一起学习,在老师的指导下可以学到好多知识和本领。通过家长绘声绘色的形容,激励孩子学习兴趣,也要使孩子明白学习生活是紧张而又规律的集体生活,应该严格要求自己,做一名好学生。但家长要明白,一年级对于孩子来说非常重要,是孩子的启蒙教育,孩子会不适应,会遇到很多困难,这时候他们特别需要在家长的帮助下,完成幼儿园向小学的顺利过渡。

要培养孩子良好的生活习惯,帮助孩子调整生活方式,建立有规律的作息时间,按照学校时间安排休息,养成不迟到不早退的好习惯。帮助孩子培养生活自理能力,让孩子学会穿衣服、上厕所、收拾书包等事。

要培养孩子良好的学习习惯。家长要告诉孩子上课坐姿要端正、认真倾听老师讲课,遵守课堂纪律,不要影响其他同学,不打搅老师讲课。每天要认真检查孩子作业,帮助孩子复习预习所学课程。要经常与孩子交流、沟通,以便了解孩子的在校情况。

值得一提的是,现在很多家长特别注意孩子的启蒙教育,假如孩子刚开学一段时间不适应小学生活,家长不要操之过急,要耐心陪伴孩子度过这段重要的时期。尤其做好预习的准备,提高孩子对学习的自信心,避免孩子因为知识点难以记住,产生厌学情绪。

王婷婷 奋飞中学英语老师

给7年级新生的建议:

升入初中,就意味着孩子们的长大和成熟,同时也将面临更为繁重的学习任务,要做到:

1、适应环境,学会交往

2、调整心态,树立信心

3、掌握科学的学习方法

有一句话可以概括初中三年:“初一不分上下,初二两极分化,初三天上地下。”学生的“思维准备”要做好,如果到了中学仍然按小学的思维方式去学习和思考,会变得很吃力。

所以家长要帮助孩子提前做好准备,改善学习方式,扩充知识面,注重独立思考。

习惯培养工作贯穿于各个学习阶段,对七年级学生来说,学习习惯的培养尤显重要。七年级处于小学与初中的过渡阶段,和小学相比,老师更换,环境改变,知识加深,诸多因素让学生多有不适应。要注意这些习惯的培养:

1、听课习惯——学习习惯的基础

2、作业习惯——能力迁移的手段

3、阅读习惯——课内学习的延伸

4、积累习惯——知识归纳的途径

小学重在讲授,而中学则重在引导学生自己去学;孩子的上课时间加长,课外时间更加有限。还有,就是考试增多,日测、周考、月考成为常态,自测无时不在。

家长要努力让自己成为孩子成长过程中的有心人,经常看一看孩子去学校或从学校归来的情绪状态,留心孩子在完成作业时的表情,观察孩子与什么样的朋友交往,定期和教师沟通,了解教师对孩子的态度和看法等等。

李存红 宣中历史老师

给高一新生的建议:

一、学习自我管理,变自然生成为主观进取

高中阶段是学生心理层面与生理层面的形成阶段,也是价值精神与理性精神的形成阶段。当然就当前国情而言,又是时代青年快步成长与能否踏入高等教育的关键时期。因此,对于高一新生来说必须意识到这一点,对自己的高中生涯有一个整体的思考与规划,也就是让自己的成长不是自然生成的,而是有主观选择的过程。这期间重要的是自我管理,否则所谓的规划就无法变成现实。在自我管理中,认知与选择,态度与执行,方法与效率是需要具体探讨的三个要素,包括许多东西,需要学生在高中学习生活中去摸索,去提升。

二、学习新的学习方式,变被动学习为主动学习

高中的重中之重是学习任务的完成,这是踏入高中就确定了的,选择高中就是选择了高考,而高考需要成绩分数。但高中学习与初中的学习不是自然的斜坡式的爬升,而是阶梯式的陡然的上升,较之初中的知识量,能力要求,高一的知识量一定超过了初中的总和,而且高中更强调知识的综合性,系统性,而非初中的单一性,孤立性,在思维上初中的感性的形象性的思维被高中理性的逻辑性的思维所取代。这种情况下,两个矛盾出现了:一是知识量大了,而时间不变;二是难度思维提升了,学生原有的思维水平跟不上。所以学习知识量与难度增加必然给高一新生当头棒喝,甚至部分学生由此就深陷泥潭,失去再进一步的机会,比如历年来的班主任经验告诉我们,许多同学就是栽倒在高一的数学或物理上,并且以后也很难补回来。而这两门科目正是思维能力增加变化最大,又是高一学习量剧增的学科(我市高一新生要在高一学习完5册必修中的4册书)。因此,面对两大矛盾,学生除了珍惜时间外,必须努力改变自己初中简单反复式的学习方式方法,向对知识的理解应用方面转变,提升自己的自学能力,整理能力,将知识按照一定的逻辑思维要求形成结构性,系统性的整体,并能顺利地在考试中输出。

三、学习合理安排生活,变依赖式生活为自主式生活

上一篇:高频数据现暖意 8月工业生产和消费有望回升

下一篇:国投皖投·天下名筑:冰雪奇缘登陆宣城,相约名筑

相关阅读: