首页 » 宣城楼市 » 正文

以绿色发展方式推动宣城扬子鳄保护事业

核心提示:“保护好扬子鳄是我们的责任!”聂继山说,学习了十九大精神,更加坚定了他们加强物种保护的决心和信心,也深感以绿色发展方式推动野生动物保护事业健康快速发展的重担。

“太振奋精神了,给我们这些战斗在动物保护、生态环境保护一线的人鼓足了干劲!”谈起十九大报告,安徽扬子鳄自然保护区管理局办公室主任聂继山很是激动。

聂继山还记得十九大开幕那天,全局班干部职工集体观看,认真聆听三个半小时的报告,当报告中提到“坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。”等生态文明建设的内容时,他和同事都觉得既鼓舞士气,更指明了工作开展方向。

“保护好扬子鳄是我们的责任!”聂继山说,学习了十九大精神,更加坚定了他们加强物种保护的决心和信心,也深感以绿色发展方式推动野生动物保护事业健康快速发展的重担。

作为全球最大的扬子鳄种群繁育基地,安徽扬子鳄自然保护区人工繁殖扬子鳄已达15000余条,自2003年以来已连续13年实施扬子鳄野外放归活动,累计投放102条,并取得阶段性成果。目前,放归的扬子鳄均已适应当地生活环境,开始繁育后代。自2008年发现放归鳄开始产卵繁育,截至2016年,累计发现产卵8窝,共计158枚,自然孵出幼鳄80条。聂继山说,十九大中强调人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。作为省级的自然保护区,我们将坚持遵循自然规律,有效防止在开发利用自然上走弯路。下一步,保护区还将继续在高井庙林场开展扬子鳄栖息地重建工作,预计至2020年在当地的湿地恢复大小水塘80口,放归人工鳄150条左右,重新恢复建立一个较大的野生扬子鳄种群。

保护区里,孙四清很忙。作为产业管理办公室主任,他正忙着扬子鳄越冬回收工作——清洗消毒越冬场所及养殖设施,检查试用供暖系统等,确保鳄鱼越冬保存率。“越冬前,我们成功将4只人工养殖的扬子鳄出口到日本,向世界展示我国扬子鳄保护成果。”孙四清说,在不断学习十九大精神的过程中,他更加坚定了“生态至上,保护第一”的理念,今后将进一步扎实做好扬子鳄栖息地保护管理,真正实现发展与生态的统筹双赢。

点评:孙四清介绍,今年保护区节假日旅游收入同比增长15%,越来越多的游客近距离接触了解扬子鳄。同时,保护区常年开展青少年自然体验科普活动、大学生社会实践活动等。除此之外,扬子鳄保护区正着手进行扬子鳄博物馆展陈等,展示扬子鳄的发展历程和相关科普知识。


上一篇:14家可直接提取公积金付房租的租房企业公布

下一篇:租购并举政策发力 多城市增加租赁性质用地供应