首页 » 宣城民生 » 正文

瓜州:“微平台”架起服务群众“便民桥”

  通讯员 魏金龙 陈治锋

  去年以来,瓜州县纪委监委通过调研和信访分析发现,全县村级小微权力监督上还存在监督力量薄弱、群众参与度底、监督方式单一、村务监督委员会不会监督等问题。对此,瓜州县纪委监委积极履行监督第一职责,聚焦群众关心的热点焦点问题,积极搭建监督平台,拓宽监督渠道,在村级小微权力监督方面探索出了“打造一个平台、建立三张清单、推行四个公开、发挥五项职能”的“1345”监督模式,村级小微权力监督质效得到大幅提升。

  打造一个平台,线上线下贯通监督

  “您看,这是‘最美瓜州’微信公众号,点击进入就可以对我们每个站所的办事流程和惠民惠农资金进行查阅,如果发现问题,还可以通过监督举报平台进行举报。”在瓜州县瓜州镇社会事务综合服务中心内,纪检监察专干向来办事的群众介绍道。

  近日,“瓜州县村级小微权力监督平台”完成了改版升级,形成了以一体三端(“微信公众号+触摸屏+远程监控”)和“村务监督日”为抓手的监督平台,实现传统监督和科技监督的有效融合,推动各监督主体由被动向主动转变,有效发挥了纪委再监督、群众监督、部门监管和村务监督委员会职能监督作用,形成了监督合力,推动了工作落实。

  瓜州县村级小微权力监督平台紧紧围绕群众关心关注的惠农资金发放、小微权力运行两项重点内容,做到线上线下贯通监督,织密织牢了小微权力监督网络。

  在线上,利用“微信公众号”受众面广、直观简洁、便于操作的优势,在各乡镇现有微信公众号统一设置“民生监督”菜单,下设惠农资金、小微权力、公示公开、监督举报、留言箱、五个子菜单,方便群众监督。改版升级后,瓜州县村级小微权力监督平台开通了“自助查询”功能,并将查询功能与甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台融合贯通,每户发放的各项补助一目了然。

  同时,瓜州县在各乡镇便民服务大厅设立触摸屏一体机,与微信公众号数据全面同步,为使用手机不方便的群众提供了便捷。并在县纪委监委建立“瓜州县村级小微权力远程监控平台”,实时监控平台的运行、访问、留言情况,掌握各类事项办理和惠民惠农资金公示情况,有效发挥了现代信息技术、新媒体优势和大数据分析功能,真正为监督插上了“科技的翅膀”。

  至目前,瓜州县已通过监督平台发现问题并向相关部门下发督办通知、工作提醒、监察建议等10件,解决群众诉求30余件。

  在线下,瓜州县以制度形式将每月5日确定为“村务监督日”,按照“事前报备告知、事中规范操作、事后跟踪落实”的思路,明确职责,规范流程,激活村务监督委员会活力,督促村务监督委员会有效履行监督职责。

  “村上近期的钱都花在了哪些地方?”“哪些人享受了救助政策,什么条件?”“镇、村推行以劳动力入股合作社,这事靠不靠谱?” 以前,这些平日里在村民口中小声嘀咕的话,往往容易变成“是非矛盾”“小道消息”。从今年开始,这些“是非”不仅可以被拿到桌面上谈,村民还可以在“村务监督日”要求村干部解答清楚。

  “村务监督日”不仅让村干部受到监督,而且让村民有了参政、问政的平台,得以真正参与到村级事务中来。村民与村级事务管理的关系,由过去的“不知情”“不关心”,转变为“要知情”“要关心”。

  建立三张清单,有效规范权力运行

  瓜州县纪委监委坚持问题导向,对涉及群众切实利益的小微权力进行全面梳理,建立了村级权力清单、村级风险清单、村务监督清单“三张清单”。

  针对“小微权力”边界不清的问题,瓜州县按照‘一权一清单一流程’模式,围绕村党组织、村委会承担的工作职责,共梳理出决策类、管理类、初审转报类、服务类四类42项权力,其中“四议两公开”、工程建设等决策类权力5项,财务管理、集体资产等管理类权力5项,低保、临时救助等初审转报类权力28项,纠纷调解、证明开具等服务类权力4项,绘制惠农资金、服务事项等小微权力运行流程图,明确权力运行依据、运行流程,做到清单之外无权力。

上一篇:*DJ �興黃金將於8月份公佈上半年業績

下一篇:打造新媒体便民服务平台筑建新型政民互通桥梁