首页 » 宣城要闻 » 正文

政府工作报告传递2017中国发展八大信号

  新故相推,日生不滞。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,2016年中国经济社会发展实现了“十三五”良好开局。

  2017年,中国迎来发展进程中具有重要意义的一年。5日提交十二届全国人大五次会议审议的政府工作报告,传递出2017年中国发展新信号。

  信号一:贯彻稳中求进工作总基调放在做好今年政府工作首要位置

  当前世界经济低迷,逆全球化思潮抬头,不确定性大大增强。国内经济转型正处于关键阶段,一些企业、行业比较困难。中国的应对之策,成为海内外关注的焦点。

  政府工作报告在阐述做好今年政府工作要把握好的几点中,放在首位的便是:贯彻稳中求进工作总基调,保持战略定力。

  稳中求进把短期宏观调控政策和中长期结构性改革结合起来,用“稳”来夯实发展基本盘,以“进”来实现改革创新的飞跃。

  “中国是一个大国,转型升级正在爬坡过坎,国际环境又很复杂,稳中求进是最好的应对之策。”来自浙江制造业企业的全国人大代表陈爱莲说,一方面要稳住经济运行和宏观政策,给市场稳定的预期;另一方面,要在转型升级上不断有新进展,在激烈的国内外竞争中有新的成长。

  今年经济增速目标的设置,贯彻了稳中求进总基调的要求。报告把今年中国经济增长的预期目标设定为6.5%左右,并提出在实际工作中争取更好结果。而去年的增速目标是6.5%至7%,实际运行结果是6.7%。

  全国人大代表、浙江省庆元县县委书记蓝伶俐认为,6.5%左右的目标释放出的信号是,把更多精力放在结构调整和转型升级上。今年目标的微调并不会对经济运行和百姓生活产生大的影响,中国经济会一以贯之沿着转型升级的道路走下去。

  信号二:把改善供给侧结构作为主攻方向,注重用改革的办法推进

  当前中国经济面临的主要是结构性矛盾,主要集中在供给侧。供给侧结构性改革2016年开局取得了积极进展,但成果仍有待巩固和扩大。

  2017年是供给侧结构性改革的深化之年。报告提出,用改革的办法深入推进“三去一降一补”。

  “2017年供给侧结构性改革要取得突破,重在处理好政府与市场的关系。”全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说,要紧紧抓住这个“牛鼻子”,使市场在资源配置中起决定性作用,同时更好地发挥政府作用。

  为做好去产能,必须有效处置“僵尸企业”。全国政协委员、东方资产管理公司原总裁梅兴保说,要通过法律和市场手段,推动企业兼并重组、破产清算。政府要给予公平的竞争环境,尽可能发挥市场的作用,通过优胜劣汰把落后产能挤出去。

  报告还提出,因城施策去库存。目前三四线城市房地产库存仍然较多,要支持居民自住和进城人员购房需求。全国政协委员、华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康认为,应补齐人口城镇化这个“短板”,真正为三四线城市房地产去库存找到现实出路。

  农业供给侧结构性改革,为今年“三农”发展指明了新方向。报告提出,引导农民根据市场需求发展生产,增加优质绿色农产品供给。支持主产区发展农产品精深加工,拓展产业链价值链。

  “农业供给侧结构性改革抓住了当前中国农业的薄弱环节和发展方向,相信通过持之以恒地努力,农民会成为令人羡慕的职业,农村会成为和城市一样富裕的地方。”全国人大代表、河南省辉县市孟庄镇南李庄村党支部书记范海涛说。

  信号三:瞄准经济发展内生动力,用好改革“关键一招”破解难题

  中国经济发展到新阶段,面临着新挑战,更要以关键领域改革的重点突破,增强发展的内生动力。

  报告提出,深化重要领域和关键环节改革,并对财税、金融、国企国资等重点领域改革做了具体安排。

  中国国际经济交流中心信息部部长王军指出,当前要充分发挥改革的牵引作用。用国企改革激发经济活力,用金融改革引导资金进入实体经济,用财税改革发挥好“四两拨千斤”的积极作用。

  报告明确,简化增值税税率结构,今年由四档税率简并至三档。报告还提出,推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革。

上一篇: 习近平批准《军队党组织发展党员工作规定》

下一篇: 旌德县白地镇:积极推进党建示范工程建设 全面提升基层党建新活力