首页 » 宣城要闻 » 正文

绩溪县伏岭镇:“三步联动” 加强农村人才队伍建设

  近年来,绩溪县伏岭镇坚持把农村人才作为促进乡村振兴的先行军,着力在培养、使用、激发上持续用力,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供强有力的人才保障和智力支持。

  加强培训,提高农村人才技术水平。开展“点对点”培训,组织农业、林业等涉农部门采取现场指导、电话指导等方式,无缝为农村人才提供技术服务。开展“线上”培训,利用远程教育终端站点,对准“口味”,依托“主题播放日”等活动,定期播放适合本地生产的视频课件,拓宽学习途径。开展“菜单式”培训,因需分类施教,对种植、养殖、创业等操作型人才,重点进行实用技术推广服务培训;对已是致富能手的实用人才,着重加大指导性培训,促使生产经营上规模、上档次,不断提高教育培训的针对性、有效性。

  搭建平台,发挥农村人才“领头雁”作用。发挥基层党组织领导作用,对文化素质好、致富本领高、带富能力强的农村人才重点培养,符合条件的及时吸收加入党组织,引导其充分发挥才能,带领群众增收致富。2018年以来共吸收5名致富能力强的优秀农村青年加入党组织。鼓励优秀农村人才成为带贫主体,推行“人才+合作社+贫困户”等发展模式,以“抱团合作”方式在减贫路上作出应有的贡献。

  优化环境,激发农村人才创业热情。镇党委政府及时将有一技之长、致富能力强的农村人才纳入人才储备库定向培养。依托人社部门创业培训等政策,定期举办SYB创业培训班,在理论上提供支持;整合文旅、农业等部门资源,积极申报传统文化传承项目、省市县示范家庭农场、合作社等,同时,进一步宣传激励农村人才的先进事迹和经验,激发他们干事创业热情。(程健)

上一篇: 旌德县灵芝公司党支部:扎实做好非公党建工作见成效

下一篇: 绩溪县华阳镇凤灵社区:党建引领共治共建,社区治理赋能升级