首页 » 宣城要闻 » 正文

绩溪:资产收益扶贫民生工程“富水长流”

  自2018年实施资产收益扶贫民生工程以来,绩溪县共投入财政专项扶贫资金961.3万元,带动15个贫困村增收164.18万元,带动1446名贫困户增收84.4万元,在推动贫困村产业发展和带动贫困户增收脱贫方面取得了显著成效,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供有力支撑。

  一是加强组织领导。成立以县财政局局长为组长,县农业农村部门和扶贫部门主要负责人为副组长,县直有关部门和各乡镇分管领导为成员的资产收益扶贫工作领导小组,并通过资产收益扶贫工作会商机制,以工作调度会、电子政务等形式切实加强各单位之间的交流联系,强力推进资产收益扶贫工作。同时乡镇也成立清产核资领导小组,迅速推进资产收益扶贫工作规范有序开展,形成上下联动、齐抓共管的工作局面。

  二是健全政策制度。及时制定年度资产收益扶贫工程实施方案,明确实施范围、实施主体、主要内容、实施步骤和工作要求,进一步规范项目实施程序。同时配套出台《绩溪县资产收益扶贫实施细则》《绩溪县资产收益扶贫“四议两公开”决策流程》《绩溪县资产收益扶贫风险防控机制》《关于做好资产收益扶贫档案整理工作的通知》等一系列政策文件,不断完善绩溪县资产收益扶贫制度体系。

  三是规范项目实施。在项目实施过程中指导贫困村通过“四议两公开”民主程序制定股权量化方案。股权量化要根据贫困户的贫困程度和劳动能力实行差异化分配政策,并及时形成收益权分配台账进行公示。待公示无异议后,村集体与实施主体签订合同,并向贫困户颁发记名收益权证。在项目实施完成后,村集体及时将资产收益兑现到贫困户,保障贫困户及时分享收益。

  四是完善利益联结。通过推广“四带一自”发展模式,因地制宜选择符合实际的带动形式,并从订单联结、股份联结、劳务联结、服务联结、租赁联结、技术指导和土地流转等方式中选择建立稳定、紧密、互利的利益联结关系。经过多种渠道的积极探索和各个部门之间的相互协作,绩溪县每个资产收益扶贫项目都建立起3种以上的利益联结方式,持续激发贫困户自我发展的内生动力,实现扶贫方式由“输血”救济到“造血”自救的根本性转变,杜绝“一股了之”、“一分了之”。

  五是加强建后管养。出台《绩溪县扶贫资产管理办法》、《绩溪县扶贫资产管理操作细则》,按照“谁受益、谁使用、谁管理”的原则,要求贫困村建立扶贫资产台账,并结合实际制定细化方案,明确产权归属和管护主体,细化管护程序、机构人员和经费保障等,为资产收益扶贫项目长久生效提供有力保障。

上一篇: 泾县多措并举加强干部队伍建设

下一篇: 宁国市委书记走访慰问困难群众和特困职工