首页 » 宣城要闻 » 正文

泾县:多措并举 党建引领做实乡村振兴

  “乡风文明”是乡村建设的初心、旗帜和方向,是乡村振兴的重要保障。近年来,泾县泾川镇围绕“以党建为引领,助推乡风文明”的总体思路,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚持以乡村为本,以农民为本,不断激发党员群众的自信和热情,塑造具有内在动力的乡村文化,捍卫和滋养乡村的文化根基,助力乡村振兴。
  建强队伍“聚力”。泾川镇现建有村级党员志愿服务队20个,并注重从各级党组织中选配文化素养高、责任心强的党员同志,不断强化乡镇综合文化站队伍、村级文化协管员 (文物保护员)队伍、新时代文明实践站队伍建设。不断深挖乡村非遗传承人、村级文化带头人、乡村文化爱好者等乡村文化人才,创新开展乡村文化人才队伍培训,打造一支“留的住、用得上、干得好”的乡村文化人才队伍。泾川镇岩潭村村民周霞莹成功入选安徽省首批“乡村文化带头人”名单。
  发掘传统“铸魂”。“修其教不易其俗,齐其政不异其宜”。泾川镇依托乡村自身、依靠农民自觉行动,以日常的行为规范和正式的“党建+村规民约”为基本制约,发掘群众乐意共享、与时代相适应的传统文化资源,如赛龙舟、舞龙灯,挖掘非遗传承项目如木雕、宣笔、宣纸等文化“富矿”,激活乡村文化内涵,形成文化的向心力、感召力和约束力,塑造适应现代社会、具有内在动力的乡村文化。
  筑好阵地“强根”。目前,综合文化服务中心20个、新时代文明实践站(所)20个、行政村农家书屋10个、图书阅览室10个和广播电视村村通工程实现了全覆盖。该镇以“抓党建、促乡风”的原则,结合主题党日,积极对接文化下乡活动,确保活动有成效、群众有收获。泾川镇鼓励开展群众文化活动搭建展现平台,丰富群众文化生活,如镇老干部党支部党员开展老年书画展、写春联;城北社区联合县医院专家开展健康养生知识讲座;新时代文明实践所结合党员学习教育开展主题宣讲活动;幕桥社区文明实践站主办第二届“舞动泾川—时代杯”广场舞比赛等,坚持筑深文化阵地,促进深度的文化惠民,转变群众文化生活态度、改变群众的文化生活方式。
  “万物有所生,而独知守其根”。泾川镇把党建工作贯穿于乡风建设的全过程,致力于保住乡村的“根”、留住乡村的“魂”,根牢魂定激发乡村活力,孕育泾川村落独特气质与性格,助力乡村振兴。

上一篇: 旌德县:“党建+12345”筑牢疫情防控“红色堡垒”

下一篇: 宁国市西津街道开展“群团扎根 党建提升”项目攻坚行动